Ma petite vie de heu.... bin de moi.

La dictation c'est ma passion. (unjourPE, dictateuse du monde)

14 mars 2013

recette de "pâté" végétal

Oui je sais rare lecteur de mon blog, Chéri n'arrête pas de me le dire : mais pourquoi donc employer le terme "pâté" pour un truc qui ne contient pas de viande ? Et bin j'en sais rien, certainement par habitude et parce que je trouve que le mot terrine n'est pas adapté. Voilà. Donc prout.

Ingrédients : 

- 500 gr de tofu fumé (ou bien tu fais moit'moit' tofu fumé/purée de pois chiches

- 2 oignons hachés

- 20 gr de margarine végétale

- 1/2 l de vin blanc

- 6 à 8 gr d'agar agar

- 1 cuillère à soupe de mio (pas indispensable)

- 30 gr levure de bière

-sel, poivre, épices (genre "4 épices", ou "pain d'épice" mais là c'est vraiment un quart de demi pincée pour le coup)

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe d'huile sympa avec un bon goût (genre huile aux truffes)

 

Comenkonfé ? :

Découpe grossièrement ton tofu dans ton miskère (ou alors dans ton saladier et puis après tu utiliseras un miskère plongeant)

Verse la levue de bière et la cuillère de miso sur le tofu

Fais reviendre les oignons dans la margarine et accessoirement une casserole

Verse le pif dans une casserole, rajoute l'agar agar, fouette pour pakyédégrumos et laisse bouillir quelques minutes

Verse le tout dans le miskère : donc le tout c'est les oignons, le tofu and Co, le pif

Miske fort fort pour que ça soit bien lisse. Ajoute l'huile, le sel, le poivre et les épices (à ton goût)

Verse dans un contenant  genre moule à quatre-quart et colle dans le frigo.

Attends quelques que ça refroidisse puis démoule. Mange, c'est bon.

 

Raaaaaaaaaaaaah ! mais unjourPE, t'es tarée du cerveau ? (oui, rare lecteur de mon blog, tu savais pas ?) c'est énorme ce truc, y en a pour 15 ! 

Oui bon je sais y en a beaucoup. Du coup, ce que je fais, c'est diviser par 5. Tu vas me dire que, franchement, c'est pas facile de diviser une pincée d'épices.... Oui bin en gros, je fais au pifomètre quoi.

Et c'est bon quand même. Na.

 

PS. Ah oui, c'est une recette que j'ai trouvé sur le internet mondial de le monde. Mais je sais plus où. Mea culpa donc.

 

merveilleusement rédigé par unjourPE à 18:42 - aroma, bio, végé et peace and love - scribouillages [2] - Permalien [#]

zyeute l'avis du rare lecteur de mon blog

  • Tu peux peut-être l'appeler de la pâte?
    Ou terrine, si ça se démoule.
    Si ça se tartine ça peut être une pâte à tartiner.
    Tu vas sûrement y trouver un nom, à ta préparation végétale qui n'est pas du pâté.
    Aucun rapport ou presque : j'ai acheté du seitan en magasin bio, du en tranches avec de la sauce autour, sous plastique, eh ben j'ai pas aimé. Du tout du tout. Trop de trucs dedans qui font que "ça donne un goût un peu fort et un peu fermenté qui rappelle la viande" mais "c'est quand même pas du tout le goût de la viande". J'ai envie de faire des essais de préparation à base de seitan, enfin de gluten quoi, mais qui n'auraient pas pour ambition de ressembler à de la viande. Si j'arrive à des choses intéressantes je t'en parlerai.
    Bizarrement j'aime pas le seitan pour son côté imitation viande ratée (à mon goût) mais je raffole des soycisses de mon magasin bio. Faut croire que ça me rappelle les knackis de mon adolescence qui finalement n'étaient pas du tout de la viande (ya qu'à voir les ingrédients hallucinants dans des knackis), je m'y retrouve côté goût et côté consistance

    Scribouillé par titane, 16 mars 2013 à 22:08
  • Voui moi aussi je m'en suis acheté l'autre jour pour goûter. Ça a presque un goût de knackis.
    Pour le seitan, je cherche toujours LA recette parfaite. Pas encore trouvé.
    Et pi ma préparation végétale, ça restera du pâté et pi c'est tout, na ! (Paske ça va plus vite à dire aussi)

    Scribouillé par unjourPE, 16 mars 2013 à 23:40

Y veut scribouiller aussi? C'est là